Nel corso degli ultimi anni, anche a causa dell’emergenza sanitaria, le abitudini delle persone sono cambiate completamente, evolvendosi in atteggiamenti più consapevoli e in approcci radicalmente diversi nei confronti della quotidianità. Gli studenti, loro malgrado, sono stati costretti a familiarizzare con l’apprendimento a distanza, mentre la maggior parte dei lavoratori – per la prima volta in assoluto – ha sperimentato il vero significato del lavoro da remoto, il cosiddetto “smart working”. Ma gli ultimi tre anni hanno mutato profondamente anche i nostri gusti, le nostre abitudini in fatto di divertimento e di intrattenimento, trasformandoci in persone molto più attente, molto più responsabili, ma anche molto più curiose. Anche nelle scelte più ordinarie della quotidianità, come quelle legate ai luoghi in cui consumare il proprio pranzo o la propria cena, le persone dimostrano ora un approccio estremamente diverso da prima, più orientato verso la ricerca di esperienze qualitativamente elevate e capaci di procurare un alto livello di soddisfazione. Anche mentre si è fuori casa per lavoro, dovendo scegliere un ristorante in cui portare i colleghi a pranzo, si cerca sempre di selezionare quei locali in grado di proporre esperienze originali, sempre diverse, capaci di offrire al proprio pubblico una grande varietà di pietanze, possibilmente fatte in casa.
Chiunque sia alla ricerca di una cena o di una pausa pranzo di qualità, potrà senz’altro rivolgersi alla trattoria italiana La Vigna di Olgiate Comasco, che da anni propone alla sua clientela dei menù sempre diversi e profondamente legati alla stagionalità dei prodotti, ma anche a certe tipicità locali che riscuotono sempre l’interesse e la curiosità di un gran numero di persone. La trattoria esiste da ben 46 anni, e al momento è gestita dai fratelli Guglielmo e Valeria Zanin. Guglielmo ha alle spalle una lunga esperienza da chef in alcuni contesti estremamente prestigiosi, negli Stati Uniti e in Italia (è stato chef de garde anche a Villa d’Este, a Cernobbio), e proviene da una formazione alberghiera.
Al giorno d’oggi, La Vigna è in grado di offrire i suoi speciali menù a un vasto numero di clienti: ai lavoratori in cerca di una pausa pranzo di qualità, a chi desidera scoprire qualcosa di diverso rispetto alle tradizionali trattorie con il menù sempre uguale, ma anche a quei gruppi di persone in cerca di un contesto accogliente e in grado di proporre pietanze interessanti, particolari, interamente legate al territorio lombardo. Certi venerdì e domeniche, inoltre, la trattoria organizza inoltre degli eventi speciali, incentrati sulla preparazione di alcune pietanze ben precise. Uno degli ultimi venerdì, ad esempio, la trattoria ha organizzato l’evento speciale intitolato “Nel bosco”, proponendo un menu composto da sformati ai porcini con prosciutto d’alce e cacciatore di cinghiale, risotto alle more ed ortiche, gnocchetti di castagne ed erbe, lumache in umido con polenta (o in alternativa funghi con polenta e tagliata), e dessert. Altri simili eventi possono essere dedicati ai crostacei, alle specialità valtellinesi, ai funghi o alla selvaggina. Per rimanere aggiornati su tutte le iniziative organizzate da “La Vigna”, basterà collegarsi alla pagina Facebook della trattoria, dove vengono sempre pubblicate tutte le informazioni più utili sugli eventi in programma nei giorni successivi.
Uno dei punti forti della trattoria, oltre all’incredibile varietà dei menù proposti quotidianamente, è rappresentato anche dal fatto che la maggior parte delle pietanze è preparata in casa (come la pasta), e che il menù a volte viene appositamente modificato in base alle condizioni atmosferiche. La profonda competenza di Guglielmo Zanin, inoltre, permette alla trattoria “La Vigna” di proporre anche dei piatti rari e ricercati, come le moleche veneziane: si tratta di una particolare specie di granchio che nel giro di poche ore, nei mesi primaverili, entra nella cosiddetta fase della muta, abbandonando del tutto il suo carapace. Il consumo di questa particolare specie di granchi non si riscontra da nessun’altra parte nel mondo (ad eccezione forse di alcune aree del Giappone e degli Stati Uniti), ed è stato pertanto scelto dalla trattoria “La Vigna” per deliziare i palati dei suoi clienti abituali. Tra le pietanze più interessanti proposte dalla trattoria figurano anche le zuppe thailandesi, alcuni piatti appartenenti alla tradizione tex-mex, ma anche gli apprezzatissimi ragù di cervo, di capriolo o di lepre (senza dimenticarsi della buonissima sella di capriolo).
Capitando in due o tre giorni diversi all’interno della trattoria, i clienti troveranno sempre un menù vario e interessante, capace di proporre piatti sempre diversi: dagli arrosti al pollo al curry, dalla selvaggina alle polpette, senza tralasciare ovviamente tutte le preparazioni a base di pasta fatta in casa. I tradizionali menù da lavoro comprendono sempre primo, secondo, contorno, vino e caffè, e vengono proposti al prezzo di 15 euro.
La trattoria La Vigna è aperta ogni giorno dalle 8 alle 19 (ma nel caso di eventi serali la chiusura viene posticipata), ed è facilmente contattabile per via telefonica al numero +39 031 944183. La struttura si trova nel comune lombardo di Olgiate Comasco, in via Luraschi 25. La Vigna dispone anche di account sui social network Instagram e Facebook, dove vengono puntualmente pubblicati interessanti aggiornamenti dedicati agli eventi e alle attività della trattoria.